Навигация
- Главная страница
- Репортажи
- Подписка на новости
- Наши опросы
- Фотогалерея
- Форум
Разделы
Ангел надежды
Вокруг света
Мероприятие
Мир слабослышащих
Новости
О нас пишут
Разное
Спорт
Энергия жизни
Контент
Об Ангелах Надежды
Наши баннеры
Полезные ссылки
Наши друзья
досуг для инвалидов|аудиологическое оборудование

Репортажи
Четверг, 18 Сентябрь 2014 Разное
«Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» (2-я часть)

продолжение следует...

Окончание. Начало читайте в 1-й части.

Итоги

Я обратился к художественному руководителю ансамбля «Чудеса» с просьбой разъяснить, почему были проблемы с выступлением ансамблят. Елена Митрофанова рассказала «Стране глухих»:
- К сожалению, во время второго выступления наш диск почему-то не читался, но мы справились: дети сами голосом и жестами спели вторую песню. Жаль, конечно, что мы не смогли показать третью песню «Дедушка». Видно, не судьба.

Изображение


Неподалёку от концертной площадки, инвалиды-колясочники мило улыбались, наблюдали над тем, что делают зрители. Я подошёл к ним и попросил поделиться впечатлениями.

- Мы из портала disability.ru. Пришли сюда, чтобы поддержать нашу общую акцию. Концерт нам очень понравился. Все песни замечательные, в том числе и те, которые исполнили глухие на жестах — это и необычно, и красиво! - рассказали Оля и Ирина «Стране глухих». — К сожалению, мы сидели вне открытого зала, потому что если нам сесть близко, к первому ряду, то для нас это очень громко. Поэтому мы были вынуждены сесть подальше, но ведь отсюда плохо видна сцена. И объём впечатлений у нас снизился наполовину.

Изображение


Обратился и к неслышащим зрителям, чтобы узнать мнение от сегодняшней акции. Подошёл к трём бабушкам и задал вопросы:

- Вам понравился сегодняшний концерт?
- Конечно! Очень понравился!

- Что вам понравилось?
- Всё понравилось. И танцы, и песни для инвалидов.

- Есть какие-нибудь замечания?
- Нет. Всё прошло великолепно. Мы ставим пятёрку!

Я задал вопросы администратору Интернет-портала «Страна глухих» Александру Жученко:

- Почему практически не было представителей средств массовой информации? Были ли приглашены представители различных обществ инвалидов?
- Во-первых, по поводу СМИ - наверное, лучше спросить у них самих, информация о предстоящем мероприятии была разослана. А вообще, очень интересно было бы узнать - все мероприятия, которые проводятся общественными организациями России, получают у нас в стране широкое освещение в СМИ? Давайте оценивать ситуацию здраво.
Во-вторых, многие из СМИ, которые уже давно работают со «Страной глухих», просто физически не успели перестроить планы с 5 на 6 мая (все в курсе, что концерт был перенесен буквально за день до его начала из-за трагедии с самолетом в Сочи).

Изображение


Нас больше волнует и огорчает то, что многие наши друзья-инвалиды не сумели перенести свои планы. Вот это расстраивает действительно, потому что мероприятие было организовано в первую очередь для них, для того, чтобы они могли рассказать, как им живется, какие проблемы их волнуют, показать свои таланты. Нам важно было привлечь внимание людей, в данном случае тех, кто гулял в парке "Сокольники". Нам надо чаще и больше говорить о себе людям, ломать стереотипы, устранить барьеры отчуждения.

Что касается представителей Обществ инвалидов, то Президент ЦП ВОГ В.Н. Рухледев не смог посетить акцию из-за служебных дел, но прислал очень хорошие и теплые слова организаторам и участникам, за что мы ему очень благодарны.

Мы также приглашали представителей ВОИ, ВОС. Мне трудно сказать, почему их не было. У каждого свои причины - у кого-то служебные дела, кто-то, может быть, не получил приглашение. И опять же, мне непонятны поиски среди зрителей руководства организаций. На концерте было очень много глухих, были колясочники, незрячие, были другие инвалиды. Значит, говорить, что людей от ВОГ, ВОИ, ВОС не было - некорректно.

Изображение


- Почему организаторы акции не попросили помощи у ВОГ?
- А у ВОГ что, своих дел мало? Зачем на них вешать еще и наши? Что это будет за инициатива и акция, если мы только скажем о ней, а готовить будет ВОГ? И потом - мне вообще непонятна такая постановка вопроса. Почему поезда ведет не министр транспорта? Почему новости на ТВ ведет не министр культуры? Такая вот получается “логика”, если придерживаться мнения, что все должен делать ВОГ и на все надо спрашивать его "благословения"...

Напоследок я обратился к администратору Интернет-общества «Страна глухих» Дмитрию Портнову с просьбой прокомментировать прошедшую акцию.

- Понравилась Вам сегодняшняя акция? Чем? И что не понравилось? Какие недостатки были?
- Однозначно могу ответить, что понравилось, как прошло мероприятие. Это наш первый опыт подобного масштаба и первый опыт сотрудничества с таким количеством организаций-участников. Особенность данной акции в том, что она проводилась в интересах ВСЕХ инвалидов, а не только инвалидов по слуху.
Конечно, просчеты и ошибки были. Главная сложность заключалась в специфике аудитории: собрались зрители слышащие и неслышащие. Можно сказать, граждане разных государств. У нас ведь не только на уровне «здоровые-инвалиды» разобщение существует. Но и межинвалидное разобщение имеет место быть. Опорники, незрячие, инвалиды по слуху и пр.пр. У каждого «направления» инвалидности своя специфика, свои сложности и особенности. Своя психология восприятия. Своя организация. И свой постоянный узкий ареал существования. Я уже не говорю о разнице в возрасте собравшихся.
Насчет ошибок. Наверное, надо было немного иначе произвести разбивку номеров в программе, чтобы более равномерно учитывать специфику интереса. Технические неполадки в ходе выступлений были. Очень расстроился я за ребят из «Чудес». Но прошу все-таки учесть, что времени на подготовку у нас было мало и к тому же пришлось на день переносить сроки проведения акции из-за трагической авиакатастрофы в Сочи, что так же спешно заставило произвести корректировку программы.
Неприятный осадок оставило неумение вести себя на подобных мероприятиях некоторых неслышащих зрителей. Перед ними выступают, выкладываются, а они шумят, машут руками и т.д. и т.п. Добро бы могли сослаться, что ничего не понимают в чисто песенных или текстовых номерах. Но ведь все эти номера программы шли в сопровождении сурдоперевода!

Изображение


- По-вашему, были ли осуществлены цели, которые были намечены? (Какие цели, и каким образом они осуществились?)
- Ты, наверное, обратил внимание на основной лозунг акции — «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке». Это и была главная идея акции — сплочение всех инвалидов, независимо от вида недуга. А вторая идея — показать, что инвалидность — не приговор, вычеркивающий человека из жизни, что это не мешает жить так же плодотворно, как и любому здоровому человеку, работать и творить. Все это нам хотелось как-то показать. Одним словом — единение и интеграция, как между инвалидами, так и инвалидами и «здоровым» обществом в целом.
Насчет осуществления-неосуществления целей — я бы не стал так ставить вопрос. Это же не взмах волшебной палочкой: раз - и все счастливы, все проблемы решены. Мы сделали малюсенький шажок к взаимопониманию. Совсем крохотный. Только взявшись за руки всем миром, мы решим все проблемы. Не сразу, но решим.


Изображение
Д.Портнов: «Только взявшись за руки всем миром, мы решим все проблемы.
Не сразу, но решим…»


Николай ШМЕЛЁВ.
Фото: Мириам и Первопроходец.


Источник: www.deafworld.ru


Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Компания Samsung предполагает адаптировать свои смартфоны под глухих
  • Жизнь белорусских глухих: взгляд изнутри
  • «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» (1-я часть)
  • С.Миронов: «Будем и дальше помогать «Стране глухих»
  • Слабослышащие стали донорами!

    Читайте так же:
  • Q-zar в Самолёте
  • Лыжня России 2006
  • День знаний в МПГУ!
  • День Знаний в коррекционной школе для слабослышащих детей № 52!
  • Глухим нужна справедливая Россия
    Вернуться назад
  • Комментарии (0)

    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!
    Реклама

    Продвижение сайта: https://www.alex-seo.ru/

    Авторизация
    Логин:
    Пароль:
    Регистрация
    Напомнить пароль
    Лечение в Израиле
    Подписка на новости
    Ваш e-mail:


    Выбор действия:


    Тип подписки:


    Для улыбки :))
    Календарь
    «« Декабрь 2018 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
    14.12.2018
    Информация
    низ