Сайт глухих и слабослышащих - Репортажи

http://www.zvuki-ruki.ru/index.php?go=News&in=view&id=95
Распечатать

Сергей Миронов: Положение с защитой прав инвалидов в целом остается критическим

Общество не видит адекватного ответа соответствующих ведомств на требования Конституции и закона о защите прав инвалидов. Об этом заявил Сергей Миронов, выступая 27 июня на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации.



По его словам, положение с защитой прав инвалидов в целом остается "критическим" и "не улучшается".

Члены Совета и представители общественных организаций, участвовавшие в заседании обратили особое внимание на недостаточное обеспечение детей техническими средствами реабилитации. Они рекомендовали Правительству при формировании бюджета на 2008-2010 годы предусмотреть выделение денег Фонду социального страхования на обеспечение детей-инвалидов такими средствами.

Выступающие обратили внимание на необходимость совместной работы учреждений медико-социальной экспертизы и Фонда соцразвития по выработке единых подходов к техническим средствам реабилитации. Отсутствие на федеральном уровне координирующего органа в структуре правительства приводит "к нарушению прав детей и слабости их социальной защищенности", - отмечается в рекомендациях Совета. В связи с этим выступавшие высказались за необходимость усиления административной ответственности за нарушение законодательства о защите интересов детей с ограниченными возможностями.

Правительство должно принять и необходимые меры для развития реабилитационной индустрии, в том числе и по выпуску спецтранспорта. Денег, отпускаемых сейчас на обеспечение инвалидов машинами с ручным управлением, явно недостаточно, и если не изменить эту ситуацию, то процесс растянется на многие годы.


| 02.09.2014 21:13