Сайт глухих и слабослышащих - Репортажи

http://www.zvuki-ruki.ru/index.php?go=News&in=view&id=26
Распечатать

В Москве прошел митинг в защиту прав глухих и слабослышащих людей

Президент услышал Партию Жизни

В Москве у здания Государственной Думы РФ прошёл митинг в защиту глухих и слабослышащих людей

Объединение Слабослышащих и Энергия Жизни
Активисты Энергии Жизни кричат в ухо "глухим" чиновникам

   Народ у памятника Марксу собрался молодой: средний возраст митингующих - 20 лет. Юноши и девушки не только скандировали лозунги, но и выступали перед заинтересовавшимися прохожими - пели-танцевали.
   О главном поводе - красноречивые надписи на белых полотнах: «Даешь «Время» бегущей строкой», «Субтитры - это наша жизнь», «Чиновники - не будьте глухими».
   - Сейчас в Думе идет обсуждение бюджета на следующий год. Мы хотим привлечь внимание к нашим проблемам, - говорит лидер молодежного крыла Российской партии ЖИЗНИ Юрий Лопусов. - В нашей стране 13 миллионов глухих и слабослышащих людей. Это целая страна глухих. Общее время вещания телепрограмм на всех каналах, которые сопровождаются сурдопереводом или субтитрами, не превышает четырех часов в сутки. Это ничтожно мало.
   Летом Партия ЖИЗНИ уже поднимала эту проблему на митинге у телецентра «Останкино». После этого, во время традиционного телеобщения с гражданами России Владимир Путин пообещал, что количество передач, понятных слабослышащим, в ближайшее время увеличится. Митинг у здания Думы - это напоминание о заявлении президента.
   - Представляете, если, не дай Бог, произойдет какая-то техногенная катастрофа. Инвалиды по слуху не смогут даже узнать о ней из новостей. Ситуация просто опасна для жизни людей, - считает Юрий Лопусов.
   Кстати, такого безразличного отношения к глухим нет ни в одной другой стране мира. Везде существуют законодательно закрепленные нормы: сколько времени должно уделяться на программы для слабослышащих, какие именно передачи непременно должны быть с субтитрами.
   Кстати, такого безразличного отношения к глухим нет ни в одной другой стране мира.
   Везде существуют законодательно закрепленные нормы: сколько времени должно уделяться на программы для слабослышащих, какие именно передачи непременно должны быть с субтитрами.
   - Я смотрю по телевизору новости и сериалы, - рассказала нам слабослышащая Оксана. - Особенно мне нравятся наши российские фильмы. Мы - русские - очень эмоциональные люди, и жесты наши очень красноречивы. Многое, о чем говорят на экране актеры, и без слов понятно. А вот новости очень хотелось бы понимать подробно и в деталях. Без сурдоперевода это для многих из нас очень трудно.
   Они живут в стране жестов и очень хотят нас понимать. Они надеются сквозь глухую стену непонимания достучаться до депутатов. С помощью законодательства закрепить права слабослышащих людей на информацию.


газета "Комсомольская Правда" | 24.09.2014 18:43