Сайт глухих и слабослышащих - Репортажи

http://www.zvuki-ruki.ru/index.php?go=News&in=view&id=21
Распечатать

УВАЖАЮТ ЛИ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ПРАВА СЛАБОСЛЫШАЩИХ?
ЖИЗНЬ без «глухих» чиновников

   ЗА НЕСКОЛЬКО минут скверик вокруг памятника Карлу Марксу на площади Революции превратился в импровизированную концертную площадку.

   Группа девушек синхронно двигалась под звучавший из магнитофона хит. Окружившая артисток толпа с явным восхищением следила за их движениями. И дело было не только в изяществе жестов и выразительной мимике девушек. Еще сильнее зрителей поражало другое: все юные дарования - инвалиды по слуху. Они блестяще исполнили свой номер, практически не слыша аккомпанемента. То и дело музыку перекрывал гул проносящихся мимо автомобилей, но этим только усиливалось впечатление отточенности рисунка танцевальной композиции...
   В минувшую среду недалеко от здания Государственной думы состоялся совместный митинг межрегиональной организации слабослышащих и молодежного крыла Российской партии ЖИЗНИ "Энергия ЖИЗНИ". Акция прошла в несколько необычном для подобных мероприятий формате. Вместо скандирования заранее заученных лозунгов молодые люди выразили свои требования при помощи музыки и танца.
   - Мы хотим привлечь внимание депутатов Государственной думы к необходимости введения субтитров на нашем телевидении, - объясняет лидер "Энергии ЖИЗНИ" Юрий Лопусов. -4 часа в сутки - таков сегодня объем телевещания, сопровождаемого субтитрами. Все остальное время глухие и слабослышащие находятся в информационном вакууме. Фактически государство игнорирует их конституционное право на инфopмацию.
   В эти дни парламент страны работает над бюджетом 2006 года. Организаторы акции выразили надежду на то, что в главном финансовом документе страны все же появится строчка расходов на расширение телевещания с субтитрами и сурдопереводом.
   - Во всех цивилизованных странах эта проблема успешно решена. А в России 13 миллионов глухих и слабослышащих людей выключены из информационного пространства, - говорит Юрий Лопусов. - Знание о происходящих вокруг событиях - не прихоть или каприз. Порой это единственная возможность сориентироваться в чрезвычайных обстоятельствах. Так, если случится теракт или техногенная катастрофа, то часть наших сограждан окажется в полном неведении о том, что нужно делать для собственной безопасности.
   Кстати, Президент России Владимир Путин, общаясь в прямом эфире с россиянами, сообщил о том, что обсудил с руководством государственных телеканалов опрос использования субтитров и сурдоперевода. Хочется верить, что парламентарии не останутся глухи к инициативам гаранта Конституции и общественному мнению.


Максим СМИРНОВ | 24.09.2014 18:48