Сайт глухих и слабослышащих - Репортажи

http://www.zvuki-ruki.ru/index.php?go=News&in=view&id=132
Распечатать

В Няндоме обсудят вопросы взаимодействия организаций инвалидов с органами власти

11 ноября 2014 года в г. Няндома с 10.00 до 13.00 пройдет круглый стол «Взаимодействие социально-ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов и их семей». Мероприятие запланировано в конференц-зале администрации «Няндомский муниципальный район» по адресу: Архангельская область, г. Няндома, ул. 60 лет Октября, д. 13

В его работе примут участие руководители региональных общественных организаций Евгений Нельзиков (Всероссийское общество инвалидов), Николай Мякшин (Всероссийское общество глухих), Николай Дедюрин, управляющий регионального отделения Фонда социального страхования, Ольга Похватная, заместитель главы муниципального образования по социальным вопросам «Няндомский МО», а также другие сотрудники муниципалитета и руководители соцучреждений, расположенных на территории муниципального образования.

Необходимость проведения круглого стола в Няндоме обусловлена тем, что в районе сохраняется ряд проблем, которые не позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья в полной мере участвовать в формировании социальной политики в муниципальном образовании и использовать право на социальную интеграцию инвалидов в местное сообщество.

Слабое взаимодействие общественных организаций инвалидов с органами власти и СМИ приводит к тому, что при принятии управленческих решений, касающихся инвалидов, их права и интересы, нередко, игнорируются. Это приводит к сложностям социальной адаптации людей с инвалидностью и препятствует их интеграции в местные сообщества.

Около 10% инвалидов Няндомского района при занятиях творчеством, физической культурой и спортом нуждаются в специальном сопровождении. Однако муниципальные учреждения культуры и спорта Няндомы не предоставляют соответствующих специалистов для этой группы людей с инвалидностью.

Собственники транспортных компаний, оказывающие услуги по перевозке населения в Няндомском районе, игнорируют просьбы общественных организаций инвалидов предлагающих внедрять на общественном транспорте специальные приспособления для инвалидов. Муниципальные служащие при проведении конкурсных процедур на оказание транспортных услуг, не прописывают условие по предоставлению инвалидам 10% мест в автобусах, и не требуют обозначать их знаками «места для инвалидов».

На уровне поселений Няндомского муниципального района не решаются проблемы доступа в жилые помещения жителей, передвигающихся на инвалидной коляске. Например, МО "Няндомское", в течение трех лет не может организовать даже установку пандуса для инвалида-колясочника I группы Жилинского Ивана Сергеевича (на лестничной площадке и у крыльца дома, где инвалид проживает).

Большинство социальных объектов на территории муниципального образования не доступны для людей с инвалидностью. Особенно важно организовать такую доступность в учреждениях здравоохранении. Увы, в Няндоме, даже в районной поликлинике отсутствует доступ для инвалидов-колясочников на 2-3-ий этажи, где проходит прием специалистов.

Круглый стол «Взаимодействие социально-ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов и их семей» проходит в рамках реализации социального проекта «Поддержка гражданских инициатив и развитие социальных услуг НКО, работающих в сфере социальной защиты инвалидов» при поддержке министерства по развитию местного самоуправления в Архангельской области.
geser | 10.11.2014 13:35